miércoles, 6 de enero de 2010

Del buen conversador


Es una verdad conocida que nosotros tenemos la necesidad fundamental de comunicarnos. Más allá de la diatriba de si la sociedad es algo natural dado por la providencia o un artificio creado por el hombre, es innegable que necesitamos ser escuchados. Pero mucho más importante a ser escuchados es convertirnos en buenos conversadores. Y la clave para realizar esto, no es más que la de ser un buen oidor. Éste no es el que se sienta a mirar a los ojos a la persona, y allí se queda, mientras su mente se encuentra en otro lado. Tampoco es el que está pensando en su próximo comentario para decirlo apenas el interlocutor tome un respiro y de esa manera interrumpe constantemente, sin que se haya terminado la idea.

Los buenos conversadores son los que saben llevar la interlocución, de manera que seamos nosotros quienes escuchamos y ellos quienes se sienten escuchados. De esa manera, la gente dirá que somos unos muy buenos conversadores cuando realmente no hemos dicho casi nada.

Por ejemplo, Miguel de Cervantes
en su entremés Los Habladores, toca este tema de una manera muy graciosa. En la obra, Sarmiento tiene un problema y es que su esposa Doña Beatriz no lo escucha porque habla demasiado. Un día, Sarmiento camina por la calle y se encuentra con Roldán, un hombre que tampoco lo escucha porque habla mucho más que su esposa. Después de una larga conversación con muchas interrupciones de Roldán, logra convencerlo de que se haga pasar por su primo para llevarlo a su casa para ver si su esposa se puede curar. Cuando llegan a la casa, Roldán y Doña Inés mantienen una conversación donde ambos se interrumpen constantemente. Llega un punto en la conversación en que ella (Doña Inés) se da cuenta de lo molesto que es ser interrumpido en una conversación, y finalmente se cura de este mal y empieza a escuchar a su esposo.

Por ello es que sepamos escuchar al prójimo. Esto mejorará nuestras relaciones sociales y de esa manera todos querrán hablar con nosotros porque somos buenos escuchas

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